А в юности куда нас не несло,
В какие мы ни забредали воды...

Биография

«Главное, ребята, сердцем не стареть», «Обнимая небо», «На безымянной высоте» - сколько бы лет ни прошло, а искренний чистый голос Льва Барашкова всегда на слуху, стоит только вспомнить песни в его исполнении. В репертуаре этого певца нет случайных записей, многие из них вошли в золотой фонд отечественной эстрады. Спасибо Льву Барашкову за сердечность его песен, за радость и любовь, которую он дарит зрителям...

Заслуженный артист России Лев Барашков (04.12.1931 – 23.02.2011) родился в Москве, в семье военного. Одно из воспоминаний детства – песня «Случайный вальс» Марка Фрадкина, которую Лев Барашков, будучи еще подростком, исполняет в Доме офицеров в подмосковных Люберцах. В 1956 году поступает в ГИТИС, на курс Андрея Гончарова и Бориса Покровского, с успехом заканчивает институт. Творческая карьера начинается с Калининградского драматического театра, московского драматического театра на Спартаковской и театра им. А. С. Пушкина. В середине 1960-х оставляет театр и начинает сольные выступления на эстраде. В 1965 году поет в программе Леонида Утесова в Ленинграде, а со своими сольными концертами гастролирует по всей стране, снимается в кино, выпускает пластинки и диски, в том числе и с русскими народными песнями. В репертуаре Льва Барашкова известные не одному поколению песни.

«Главное, ребята, сердцем не стареть» - знаменитый шлягер Александры Пахмутовой и Николая Добронравова первым записывает Лев Барашков. Уже больше 50 лет эта песня, в исполнении Льва Барашкова, не покидает эфиры российских радиостанций.

«На безымянной высоте» - эту песню Вениамина Баснера и Михаила Матусовского также первым записал Лев Барашков, для российского кинофильма «Тишина».

«Обнимая небо» - юношеская мечта стать летчиком воплотилась в песне Александры Пахмутовой, с которой Лев Барашков не раз выступал в телепрограмме «Голубой огонек». В фильме Татьяны Леозновой «Им покоряется небо» он сыграл роль летчика-испытателя.

«Трус не играет в хоккей» - под мелодию этой песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова выходили на площадку российские спортивные команды. Лев Барашков поддерживал наших спортсменов на Олимпиаде в Мехико в 1968 году, а в 1972-ом был талисманом советской ватерпольной команды на Олимпиаде в Мюнхене с песней Булата Окуджавы и Исаака Шварца «Ваше благородие, госпожа Удача».

«Веселая кадриль» - это песня Виктора Темнова и Олега Левицкого. В исполнении Льва Барашкова она сопровождала знаменитый танцевальный номер легендарных российских фигуристов Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина.

Лев Барашков создает несколько концертных программ, составленных из песен Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Евгения Клячкина, Юрия Кукина, Владимира Туриянского, Булата Окуджавы. В 1985 году начинаются гастроли со спектаклем-концертом «Наполним музыкой сердца» с песнями и стихами Юрия Визбора, а в начале 90-х годов по этой программе выпущены диски «Я все память листаю...» и «Спокойно, дружище, спокойно». Спектакль с песнями Юрия Визбора в исполнении Льва Барашкова имел много позитивных откликов – «понравилось, что Лев Барашков не красуется на фоне Визбора. Приятно, что он просто рассказывает об этом человеке, хочет, чтобы о нем знало как можно больше людей...».

В 2001 году Лев Барашков записывает две новые песни: «Иван-Дурак» Вадима Махлянкина и «Сережка с Малой Бронной» Андрея Эшпая. Примечательно, что вторую композицию исполнял на тот момент только Марк Бернес. Барашков много выступает в Москве, ездит на гастроли. Себя называет «актером, который пытается возрождать наши старые добрые песни».

Семья Льва Барашкова – супруга и дочь – благодарят Вас за внимание.

20.10.2012 г.

Дискография

1968 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1972 — Поют Мария Лукач и Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1973 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1975 — Главное, ребята, сердцем не стареть (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1976 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1996 — Спокойно, дружище, спокойно. Песни Юрия Визбора
2002 — Звёзды, которые не гаснут. Лев Барашков. Лучшие песни разных лет (CD студии «Парк Рекордз»)

Фильмография

1959 — Аннушка — Саша
1960 — Девичья весна — Володя Макеев
1960 — Рождённые жить — Сашко
1963 — Им покоряется небо — лётчик, отстранённый от испытаний нового самолёта
1963 — Тишина — исполнение песни «На безымянной высоте»
1966 — Неуловимые мстители — исполнение песни о Сатане
1971 — Инспектор уголовного розыска — сотрудник уголовного розыска
1974 — Северный вариант — нефтяник